公益社団法人 全日本鍼灸マッサージ師会ロゴ
会員専用ページへ(専用のIDとパスワードが必要です)
全鍼師会について
ごあいさつ
全鍼師会沿革
全鍼師会役員名簿
全鍼師会組織図
会館のご案内
お問い合わせ
都道府県師会日本地図イラスト表示
都道府県師会一覧テキスト表示
国家資格について
健康つくりのススメ
事務局より
事業報告
安心の雑学
メディアニュース
保健について
入会案内
リンク
個人情報保護法について
全鍼師会会員の個人情報に関するお取扱いについて
公益社団法人全日本鍼灸マッサージ師会    
会長 杉 田 久 雄 
 公益社団法人全日本鍼灸マッサージ師会(以下「全鍼師会」という)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、あはき業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン及び全鍼師会定款等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 全鍼師会は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、全鍼師会の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
 
1.個人情報の取得
  全鍼師会は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
 
2.個人情報の利用目的
  全鍼師会は、この法人が総会において承認した都道府県鍼灸マッサージ師会及びこれに準ずる団体(以下「都道府県師会」という。)と連携、協力のもと、あん摩、マッサージ、指圧、はり及びきゅう(以下「鍼灸マッサージ」という。)に関する学術及び技術の向上を推進し、良質かつ適正な鍼灸マッサージ施術の普及に努めるとともに、国民その他関係方面に対し、鍼灸マッサージについての正しい知識の普及啓発を行い、もって公衆衛生の向上、国民の健康増進に寄与することを目的とした団体であり、取得した個人情報を事業に必要な範囲で利用します。その他の目的に利用することはありません。  
  また、今後、個人情報に変更等が発生した際も引き続き個人情報として取り扱います。
  上記の利用目的を変更する場合には、その内容を会員に対し通知、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。
  全鍼師会の個人情報のプライバシーポリシーは、本会のホームページに記載してあります。
  ■ 全鍼師会(http://www.zensin.or.jp
 
3.個人データの安全管理措置
  全鍼師会は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
 
4.個人データの第三者への提供
  全鍼師会は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。
1)法令または定款に基づく場合
2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
3)公衆衛生の向上のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
5)会員の個人情報を、必要な範囲内で発送業者等に提供する場合。
 
5.センシティブ情報の取扱い
  全鍼師会は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
1)適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
2)法令等に基づく場合
3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
4)公衆衛生の向上のため特に必要がある場合
5)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
 
6.全鍼師会に対するご照会
  個人情報保護法に基づく保有個人情報に関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
 
【お問い合わせ窓口】
事務局  (所在地)東京都新宿区四谷3丁目12−17
電 話  03-3359-6049
     (受付時間:平日9時〜17時・土日祝日を除く)
電子メールアドレス  zensin@zensin.or.jp
ホームページアドレス http://www.zensin.or.jp
平成23年4月1日作成
平成24年12月1日修正
 
 
公益社団法人 全日本鍼灸マッサージ師会
〒160-0004 東京都新宿区四谷三丁目12-17 TEL:03-3359-6049 FAX:03-3359-2023
 
このサイト内における文章・画像・写真等の著作権は、すべて公益社団法人全日本鍼灸マッサージ師会に帰属します。
無断使用は固く禁止いたします。
別ウィンドウでの他リンクサイトにつきまして、音声パソコンでの検証は未確認ですので、
ご了承の程よろしくお願い申し上げます。